13 octubre 2008
11 DE OCTUBRE DIA DEL FRUTICULTOR
Con curso taller sobre el manejo del manzano se celebra el día del fruticultor, el sabado 11 de octubre, a invitación del Ing. Rene Almeida Grajeda, Delegado Federal de la SAGARPA, Ing. Isaias Berumen Aguilar, Srio, de Desarrollo Rural del Gob. del Estado, M. C. Andres Quiñones Chavez, Director del INIFAP Durango y Lic. Humberto Duarte Santiesteban, se reunieron los fruticultores de la región en el local que ocupa Tequilas disco & club, de Canatlán, Dgo. a escuchar a los expositores sobre temas referentes a la manzana.
Fue a partir de las 10 de la mañana en que comenzaron a llegar y registrarse los asistentes, los participantes y los invitados especiales al evento, el cual comenzó con emotiva bienvenida por parte del Presidente Municipal, C. Eugenio Rodriguez del Campo, contando en el Presidium de honor a: Ing. Victor Manuel Mota Acosta, Subdelegado Federal de la SAGARPA, Ing. Manuel Meraz Villaseñor, representante de la Secretaria de Desarrollo Rural, C. Hector Huerta Guajardo, Presidente de la Unión de Fruticultores de Durango, A. C, Agustin Armando Varela Hernandez, Tesorero de la UNIFRUT, M.V.Z. Andres Quiñonez Director del INIFAP, Dr. Edmundo Castellano Perez, Representande de la FAZ - UJED, Ing. Valentín Santillan Rojas, Presidente del Consejo de Administración de la Integradora, Ing. Modesto Vargas Martinez, Subdirector Académico del CBTa. No. 28, C. Alfredo Alvarado Bueno, Presidente del Sistema Productor de manzana del Estado de Durango.
, Después de la Inauguración y de la exposición de motivos se dio por iniciado el taller con las conferencias; Tizón de fuego, impartida por el M. C. Manuel Ramírez Legarreta, Variedad y posta, por el Dr. Rafael Parra Quezada, el tema, Palomilla de manzana, por el Dr. Juan Luís Jacobo Cuellar e Ing. Carlos Ramírez del centro de investigaciones BAYER, Compensadores de frío, M. C. Manuel González Portillo, Nutrición por SQM, Inocualidad por la Escuela de Fruticultura Unidad Canatlàn FAZ – UJED. Conduciendo el programa Prof. Javier Reyes Solís.
Agotados los temas se dio por clausurado el taller, no sin antes de haber disfrutado una rica y apetitosa comida preparada para todos los asistentes.
Por: GUS RUIZ.
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